Что в старину на русси ели крестьяне? И была ли у них соль и сахар?

О появлении сахара на Руси впервые упоминается в летописи XIII века. До этого русичи подслащивали своё житье-бытье мёдом, сладким соком клёна, липы и берёзы
С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты – рубленую варёную свёклу с квасом и огурцами. Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» – чёрный хлеб, только испечённый из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка».
Вместо сахара до 18 века использовали мёд и уваренные соки берёзы и клёна. Соль была всегда. Цена только на неё менялась
Не обходилось дело без лакомств. И ими были не пряники, печенье, конфеты – весьма затратные для крестьянского кошелька, не сушёные «дули» – груши, которые тоже надо было где-то покупать, не варенье, требовавшее в качестве консерванта патоки или дорогущего сахара. Нет, лакомились – пареной репой! Любили ее дети, а в пост зимой – и взрослые, особенно уважали морс из этого корнеплода.

Ммм вкусно наверно приготовили, мясо провонсаль они точно не ели

Сахара не было точно, а соль была очень дого, солили золой
Сахара тогда вовсе не знали, поэтому мёд шёл к блинам, кашам. Соль в древности ценили на вес золота. Ее берегли, и поэтому пищу, как правило, заранее не солили. Солонку ставили на стол, чтобы каждый солил по своему вкусу. А если гость оказывался нежеланным, то солонку ему не предлагали. Так он и уходил «несолоно хлебавши»
Соль на Руси была дорогим и труднодобываемым продуктом. Помните поговорку «Несолоно хлебавши.» Значит гостю подали несолёное. Невкусное блюдо. Соль готовили в печах (так называемая „ четверговая соль“) на целый год, и использовали даже золу из печей остающуюся после приготовления «четверговой соли»

Ели простую пищу - репа, горох, крупы разные, огурцы, тыкву, мясо различное и птицу.
Многие дикие растения ели сырыми – это щавель, дикий лук, различные ягоды, грибы, орехи. Из напитков в то время существовали соки, квас, варёный мёд. Недаром многие сказки имели такую концовку: «И я там был, мёд-пиво пил – по усам текло, а в рот не попало».

Ели - рыбу, мясо (мало), дичь (силками ловили), репу, брюкву, хлеб (ржаной в основном). Сахар появился позже, а ели мёд. А соль была всегда (когда появились купцы и рынок регулировал цену. Из истории - были соляные бунты). Картошка, помидоры и огурцы появились значительно позже. Но грибы и ягоды тоже были всегда.

Они работали по 16 часов, когда им было готовить кулинарные изыски. Соль была очень дорогой и стала доступной сравнительно недавно. Так же сахар. Ели то, что росло в огороде

Я думаю первый ответ был наиболее полный. Респект. Очень много узнала. Добавить фактически нечего

Для сравнения, питание солдат времён 25-летней службы: утром чай с хлебом
(что там было до чая, до 19 века - не знаю), в обед - щи и каша. В неделю полагалось на солдата 1 фунт мяса и рыбы - 400 г. Вечером - кашица с салом.

На счёт соли не знаю, но вот мой прадед частенько сахарной свёклой обходился, хотя позволить его себе мог

В книге В. В. Похлёбкина см. Здесь есть глава о древнерусской, старомосковской и др. Кухнях. Очень интересно пишет

Щи да каша пища наша вместо соли зола кажись была
Полёвку заправляли лукам сушенными грибами, селёдкой и вялянной рыбой

Крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки их. Главной целью хозяйки было – накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и очень сытной пищей.
В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» – смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли.

На территории России солончаков хватает - и в Красноярском крае, и в степной зоне (Волгоградск овл. ), не думаю, что у древних выли провлемы с солью. Другое дело - цена кусалась, из-за транспортировки. А улучшали вкус мясной пиши уксусом явлочным. И неправда что крестьяне ели только кашу и ши, как вы это севе представляете, они сразу ноги протянули вы от такой «диеты». Куры, телятина, свинина выли на столе ВСЕГДА
Ой. ! Столько уже написали. Только чай появился намного позже, а до того были морсы, квас. И возможно чай без чая, а с лесными листьями и сушёными ягодами
В воскресенья и «небольшие» праздники питались почти так же, как и в будни. Лишь иногда готовили «творожник». Для этого блюда творог, растёртый со сметаной с прибавлением пары яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в русской печи.
Не столь уж древней оказывается традиция народного «кашеедства». Каша, по сути, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в «страду», каковой признавался сенокос.
От казны выделялись мука, крупа, соль и сало. Мясо и рыбу закупали из казённых сумм в полковой кассе. На капусту, лук, прочие овощи и «разносолы» солдаты вносили определённые суммы из жалованья или зароботков (многие владели полезными ремёслами) - избранному артельщику. Крестьянская еда была сходной, но поразнообразнее. На постое солдаты оттого о з о р о в, а л и

Соль тогда была дорогущая, только богатеи могли себе позволить солить еду, ели репу, капусту, рыбу, дичь, мёд
Понятно, что охота на кабанов, лосей, зубров, оленей, зайцев тоже постоянно разнообразила их стол.
Мясо русские крестьяне – подневольные вегетарианцы – ели в большие праздники – на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Впрочем, как и белое «печево» – пироги и ситные из белой пшеничной муки

Метки: соль ель мясо чай рыба пища квас каша сахара

- И была ли у них соль и сахар? Что в старину на русси ели крестьяне?

мина тесто ложка мука ягода банка баклажан

Напишите рецепт вкусного салатика, проверенного вами. Так хочется приготовить что-то новенького для гостей

Отварить курицу (можно бедра, чтобы салатик получился нежнее) после чего расщепить на небольшие ломтики,

Вот 3 рецепта салатиков, может какой нибудь и понравиться.
Капустные листы помыть, обсушить и порвать руками на кусочки. Сыр натереть на средней тёрке.
Салат Антей (подсмотрен на сайте одном и опробован)
Все — в холодильник на час, чтобы лапша помягчела
Затем выложить слой рубленого мяса, снова майонез, далее плавленый сырок (на тёрку), майонез, картофель (на тёрку), майонез, яйца (мелко порубить), майонез.
Филе селёдки, картошка, морковка, яйцо, лук. Всё режется кубиками. Заправляется майонезом (лучше взять оливковый, он сладковатый, за неимением оного-подсластить немного какой есть) и зернистой горчичкой. Вот именно зёрнышки горчицы и придают самый смак этому простецкому салатику. Мне больше нравится горчичка фирмы Камис.
2 1 банка горбуши (лосося), 1 крупный помидор, 2 яйца, много-много салата. Лосось поямть, помидор кубиками, яйца мелко, листья салата порвать-заправить майонезом!
Хурму очистить от плодоножки, разрезать напополам и на тонкие кружочки. Лук нарезать тонкими кольцами (или полукольцами). Все аккуратно перемешать.
Пачка вермишели роллтон — сухую мелко-мелко наломать
Затем положить слой нарезанного мяса и слой огурцов.
2. Кальмары отварить, порезать соломкой, крабовые палочки порезать соломкой, лук порезать так же и замариновать в уксусе, сахаре и соли, добавить креветки.
Через 6 часов достать из холодильника, сверху накрыть плоским блюдом и перевернуть салат на блюдо.
Глубокую большую салатницу смазать растительным маслом, шляпками вниз уложить грибы, чтобы заполнилось все дно салатницы, затем лук (лук заранее порезать полукольцами, замариновать в уксусе пополам с водой и после отжать), полить майонезом.

200 г. Отворного мяса птицы, 100 г. Шаминьонов, 2–3 яблока, 2–3 маринованных огурцов, 2–3 картофелины, 4 варенных яйца, лимонный сок. Тщательно промытые шампиньоны сварить и нарезать соломкой, яблоки не очищая от кожицы мелко нарезать соломкой, удалив сердцевину. Нарезанные яблоки и шаминьоны сбрызнуть лимонным соком что-бы не потемнели. Порезать маринованные огурцы, картошку, и яйца. Отворное мясо некрупно нарезать, перемешатьс шаминьонами и яблоками. Для соуса понадобится 1 стакан сметаны, 1 желток, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка 9%уксуса все смешать и заправить салат
* 2 баночки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши) по 180 г
Поставить салат в холодильник часов на 5–6 (чтобы салат хорошо пропитался майонезом).
Заблаговременно замариновать лук. Для этого мелко нарезать луковицы и залить маринадом (яблочный уксус, соль, сахар, вода).
Затем выложить корейскую морковку, а за ней натёртый на тёрке сыр.

Зелёная редька, отварное мясо или ветчина, вареное яйцо, обжаренный лук, Редьку натеретьна крупной тёрке, всё остальное нарезать кубиками, заправить майонезом. Зелень по вкусу. За уши не оттащищь!
Селёдка под шубой. Укладывается слоями. Сельдь, реп. Лук, отварной картофель, отварная морковь, отварная свёкла. Все заправляется майонезом (между слоями), а сверху посыпать тёртым яйцом. Приятного аппетита
Далее слой моркови (морковь на крупную тёрку), затем маринованные огурцы (порезать тонкими кружочками), полить слой майонезом.

N'''. Приготовила когда пап с мамой домой пришли
Порежте баклажаны кольцами. Обжарте с двух сторон на растительном масле. А так же обжарте бол. Перец (нарезанный не большими кубиками). Сложите в дуршлак, что бы стекло масло. Отварите окарочок, порежте его на меленькие кусочки (отделите кости). Смешайте все вмести, добавте соевый соус, уксус, чеснок, кориандр и чёрный перец. Перемешайте, дайте не много настоиять и приятного аппетита.
Слои по вкусу солить и перчить (кроме сыра и огурцов)
5 Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить).
Возьмите одну баночку шпрот, пакетик сухариков, полбанки зелёного горошка, можно добавить один помидор, чеснок 3–5 зубков.
Белки нарезать соломкой, смешать с мясом, обжаренными овощи и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу мелко порезанный чеснок или горчицу.
3. Салат украсить зеленью укропа и подать к столу.
Шампиньоны (консервированные) порезать ломтиками
Капуста (тонко пошинковать), крабовые палочки, кукуруза, майонез. Всё!
Белки натёр на мелкой тёрке (желтки можно добавить в салат), маслины мелко покрошил.

Самое интересное заключается вот в чем. На глазах у публики (гостей) вы переворачиваете этот салат на плоское блюдо, большее по диаметру, чем салатница. И перед гостями встаёт целое произведение искусства салат оказывается шляпками грибов вверх. Зрелище потрясающее, а салат безумно вкусный!
Понадобится: 400 г китайской капусты; 200 г ветчины; 2 помидора; 100 г сыра; укроп, соль, перец, майонез по вкусу.

Отварной рис как основа, креветки, кукуруза, ветчина или колбаса, маринованные огурцы и все замайонезить. Можно кислое яблоко для пикантности. Все нарезать помельче
Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы сформировать небольшие шарики в виде яиц глухаря и выложить в углубление по центру салата.
Потереть на тёрке отваренную морковь. Посыпать укропом и заправить майонезом
Из лимонного сока, сахара, растительного масла приготовить соус. Заправить и поперчить перед подачей на стол.
Края и дно миски смазать растительным маслом и присыпать укропом (миску надо брать с высокими краями, т. к. Салат многослойный). Или выстелить миску пищевой пленкой.
8 Украсить салат по вкусу. Я украсил в виде футбольного мяча.
4 из новых, салат «экзотика»: папоротник и морковь по-корейски, копчёности (салями, буженина, корейка и т. п. ) горошек и майонез!
Овощи поочерёдно обжарить в небольшом количества масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. (По желанию, картофель можно обжарить и во фритюре. )

4 помидора, 3варёных яйца, 150 гр сыра нарезать кубиками, петрушки немного если есть. Смешать с майонезом
Выложить на блюдо, сделать в центре углубление и придать форму гнезда.
4 плода хурмы, 1 яблоко, 1 луковица, 3 ст. Л. Растительного масла, 2 ст. Л. Лимонного сока, сахар, чёрный перец.
Выложил маслины в виде пятиугольников (можно из маслин вырезать полоски, выложить их в форме пятиугольников, и заполнить мелко нарезанными маслинами), остальное пространство заполнил белками

Юленька слушайте! Эт очень простой, очень необычный и вкусный салат! Нужно: крабовые палочки «вичи» по 200 гр. , богарский перец большой 2шт. (красный и жёлтый желательно для красоты), 0, 5 кг брокколи, майонез. Приготовление: Краб. Пал. Режем обычным способом, перец очищаем от семян, режем на 4части, апотом тонкими полосками, брокколи кладём в дуршлаг (не размораживая. Продаются в магазине копейка, пятёрка-замороженные) обдаём кипятком, но не долго. Они должны быть просто тёплые. Разобрать их на соцветия. Все смешать. Доб. Майонез. Делать салат лучше за 30–60 мин. До подачи. Время приготовления-20–30 мин. Вкус очень свежий. , летний.
Банка красной конс. Фасоли, крабовое мясо (или палочки), красный сладкий перец, сыр. Если хочется немного остроты и свежести, то можно добавить немного мелко порезанного лука (лучше красного, раз уж так салат назвали).
Заправить майонезом и уложить на листья салата (солить не обязательно, морковка по-корейски очень солёная)
Обжарить в небольшом количестве масла лук, грубы и сладкий перец (если взять маринованные грибы салат получится пикантнее)
Получается необычно и вкусно. Попробуйте, думаю, не пожалеете и гостей удивить сможете.
Напишу ещё кучу проверенных, если надо. Все вкусные. Работала в кафе-так что не только это нравилось определённому кругу людей
2. Капусту, ветчину, помидоры, сыр соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом (советую „ слобода“ постный, это майонезный соус, с ним вкуснее) и перемешать.
6 Смешать рыбу, картофель, помидоры, яйца, лук, немного посолить.
Первым слоем выложить шампиньоны (шляпками вниз), сверху посыпать маринованным луком, следующий слой тёртый на тёрке картофель.

1. Копчёный окорок, баночка ананасов, 3–4 зубочка чеснока, горсть грецких орехов. Все порезать кубиками, чеснок выдавить через чесночницу, орехи-мелко порубать.
Филе рыбы (например минтай) отварить в молоке, разделать на кусочки
4. Сердце отварить и порезать соломкой, или заменить отварним мясом, добавить порезаные соломкой курагу и чернослив, немного ореха грецкого.

Я его уже писала, но напишу ещё раз Этот салат проверен временем и никто не может угадать, что в нем, но нравится всемПочтальон Печкин-кусок замороженой печёнки режем мелко. Обжариваем без соли не более пяти минут, закрываем крышкой и отставляем доходить. Яйца разбиваем по одному в кружку, взбалтываем и выпекаем как блины с двух сторон. Блинчики режем соломкой с мизинчик. Большое количество лука режем полукольцами и жарим на масле до мягкости. Когда лучек стал мягким, выливаем в него соевый соус, не жалеем его! Выпариваем соус, лук должен его впитать. Когда все остынет, перемешиваем в миске и заправляем майонезом или йогуртом Угощайтесь
3. Корейская морковь, сердце отварить и порезать соломкой, добавить изюм.

Ребя т подскажите что можно приготовить к пюре подлив или что-то тому подобное. В наличие есть куриный фарш, морковь, лук, грибы (опята вроде). И как это готовится? Заранее благодарю

Пожарь отдельно лук отдельно грибы -всё соедини добавь соль приправ по вкусу и сметану! Очень вкусно!

Обжариваете лук + морковь, затем добавляете фарш и немного бульона, солите, перемешиваете, тушите. Минут за 5–7 до окончания можете добавить либо томатную пасту, либо свежие, мелкопорезанные помидоры. А опята с луком пожарьте на отдельной сковороде.

Грибы, промойте (если опята то они мелкие), грибы крупные порежте, на сковородку налейте подсолнечное масло — пусть нагреется, положите грибы и пережарте, лук (побольше) нарежте тонко полукольцами и положите в грибы, пока это всё жарится, возьмите большую 1 морковь (несколько, если мелкая)

Котлеты сделайте из куриного фарша, (на вид будет не очень) добавьте в фарш яйцо и внутрь положите кусочек масла замороженного сливочного или грибочек, на разогретую сковородку, я сама так делаю, а ещё в панировочных сухарях обжарьте, сначала макайте в муку, потом в яйцо, потом в сухари панировочные. И будут у вас котлеты по-киевски!

Обжарте лук, морковь нашинкованную, добавьте фарш. Достаточно. Грибы оставте на следующий раз — пожарьте с картошкой

Лук, морковьгрибы, фарш, масло растительное, соль, перец пожарить. Вот и готово к пюре Вашему

Обжариваешь на растительном масле фарш, лук, морковь, добавляешь томатную пасту или помидор, немного водички с мукой (для густоты подлива) и готово!

Можно сделать куриные котлетки с грибным с оусом. В фарш добавить измельчённый лук, чеснок, яйцо, все хорошо перемешать, слепить небольшие котлетки, запанировать в муке, обжарить на растительном масле. Вынуть. В этой же сковороде обжарить измельчённые грибы с шинкованным луком и морковкой. Добавить майонез или сметану, водичку или бульон (что есть), протушить хорошо до готовности грибов, добавить специи и соль по вкусу. Затем выложить в соус котлеты и прогреть все вместе на слабом огне
Натрите на тёрке, (но лучше нашенкуйте тоненько соломкой, ножом) и в грибы, пусть всё пожарится-потушется, добавте немного сливочного масла. Всё готово. Положите в тарелку пюре рядом выложите грибы. Буду очень рада, есле Вам помогла

Обжарь фарш с луком и морковью, добавь мелко нарезанные грибы, немного муки, соль-перец, залей стаканом сливок, 5–7 минут потуши и можно кушать!

Обжарить фарш с луком, отдельно отварить грибы и добавить к фаршу и немного потушить

Сляпай котлетки из фарша и поджарь до румянности, лук поджарь с морковкой, добавь немного томата, можно чуть водички чтоб пожиже была подливка, выложи туда котлетки, накрой крышкой и протуши мин. 15

Котлетки из этого фарша, добавьте ещё немного хлеба размоченного в молоке и отжать, лук репчатый можно обжаренный и яйцо, все пропустить через мясорубку и добавить соль перец по вкусу. Готовый фарш сформовать в котлетки, обвалять в муке и обжарить на масле в сковороде. Приятного аппетита

Лук обжарьте на масле до золотистого цвета, туда добавьте тёртую морковь и грибы. Если опята сушёные, можно их предварительно немного отварить, минут 10. Туда же добавьте фарш, потушите минут 10–15. Не забудьте посолить, поперчить по вкусу

Побыстрому — сосисочки с огурцом и помедором вприкуску. Хотя грибочки даже лучше!

Подскажите, как правильно выпекать в газовой духовке?

Пирог снизу подгорает, а верхушка остаётся белой

Поставить на дно духовки ненужный противень с толстым слоем соли и периодически менять её. От ёмкости с водой тесто получается сыроватым. А кирпичи и песок при нагревании выделяют вредные вещества. А соль ставили в духовку ещё наши бабушки
4. Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки в процессе приготовления блюда. Следите за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку.
3. Чтобы верх и низ пирога пропекались равномерно, продукт следует располагать так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для свободной циркуляции горячего воздуха. Это касается и электрических духовок. Исключение составляют только духовки с конвекцией — принудительной циркуляцией воздуха с помощью вентилятора.
6. После выключения оставьте пирог в закрытой духовке на 5 — 10 минут.
5. Готовность выпечки можно проверить, проткнув пирог спичкой. Если тесто не прилипает к спичке — изделие готово.

В духовке работает только нижний прогрев. Надо настроить функцию «верхний и нижний»

1. Перед началом готовки обязательно выньте из духовки все лишние предметы, там не должно быть сковородок, жаровен, противней, ничего, что может нарушить циркуляцию тепловых потоков.
2. Прежде, чем ставить продукт в духовой шкаф, необходимо предварительно прогреть духовку в течении 15 — 20 минут на максимальной температуре. После этого можно поставить противень с пирогом на решётку и установить необходимый температурный режим.

Поставьте вниз дополнительный лист или насыпать на него песка — так точно не будет подгорать, я так делала — пока новую плиту не рискнула купить, правда долго копила
Качество выпечки зависит от температурно-временного режима и расположения продукта в духовке. Если в рецепте не указано других данных, то пользуйтесь при выпечке следующими температурными режимами:

Биреш духовку открываиш газ. Это луче делоть придя к соседям за газетой. За плиту ставишь зажженую свечку. Спросив нет ли газеты выходишь и бежишь вниз по леснице. Вот и все это правильный выпёг. А ишо пирог можна пириварачеват
Невысокие пироги и булочки выпекайте при температуре 210 — 220°С.

Обжарьте курочку на растительном масле до появления лёгкой золотистой корочки.
как часто убирают со столов подносы.
Вы любите горький, кисленький, ароматный, крепкий.
(На некоторых яйцах ещё бывают и какушки от курочки) Мыть обязательно.
Самый простой секрет - посетите хлебный магазин Пироги на любой вкус.
что ботаники не только относят их к разным родам.

Хостинг от uCoz