С введением новых норм русского языка вы стали говорить: “ горячЕЕ кофе»?
А у нас теперь как в деревне-в-далёкой-глуши. Все свою неграмотную речь (я так считаю) прикрывают нововведениями ушки вянут
Средний род допустим лишь как разговорный вариант, насколько я знаю.
Но ведь можно и не допускать (не опускать) свою речь до этого варианта
Да! Уже привыкла. ! У меня мама учитель русского!
Ну, а если, кто-то сдуру, введёт правило, где следует говорить Горячая Кофя, то что, мне следовать этому? С введением новых «норм» русского языка, после революции, дворяне. И люди образованные не перестали изъясняться литературными, красивым русским языком. С введением новых НОРМ. Ни Пастернак, ни Булгаков, ни многие другие. Не стали выражать свои мысли и строить фразы, учитывая постановления РКК. А кстати. Футболист Пеле (кофе такой тоже есть), вот интересно, если говорить о футболисте, то как теперь верно, - «Знаменитое Пеле?»
Не для того нас в школе учили правилам русской относительно классической речи, что б фурсенко был нашим авторитетом!
Метки: речь введение русский язык новое норма
Надо вырезать сердцевину из яблок, когда выжимаешь сок соковыжималкой? Из пол-мешка яблок только литра 2. 5 -3 Это мало?
И надо ли в сок добавлять воды. Яблоки- антоновка
Сердцевину вырезать надо. А сока получается мало, но это зависит от сочности яблок
У Вас плохая соковыжималка. Сердцевину можно не вынимать, если это позволяет соковыж. Я яблоки режу только пополам. Количество сока зависит от сорта яблок. Из сладких меньше, из антоновки можно выжать 56 литров из полмешка.
Сердцевины убирают, количество нормальное, воду лучше не надо, так вкуснее
Для выемки сердцевин продают специальную штуку в хозяйственном (недорогая). Сока немного получается, добавлять воду нет смысла, но если сердцевина яблок почищена, то из жмыхов можно джем сварить. Ещё неплохая заготовка: яблоки помытые в кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости, слить воду чудесный сок (сахар не добавлять), а сами яблоки через соковыжималку или в комбайнах есть насадка ситечко (это оптимально). При этом жмыхи-семечки выбрасываем, а получается прекрасное пюре, его можно так съесть, добавив сахар повидло сварить. Вот этим сейчас и занимаемся. Последний вариант пользуется спросом у нас
Всё зависит от того, какая у Вас соковыжималка. Сейчас есть такие выжималки, которые не требуют очистки яблок. Поищите инструкцию к вашему агрегату
Вырезать надо, чтоб косточки не засирали барабан
Что в старину на русси ели крестьяне? И была ли у них соль и сахар?
О появлении сахара на Руси впервые упоминается в летописи XIII века. До этого русичи подслащивали своё житье-бытье мёдом, сладким соком клёна, липы и берёзы
С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты рубленую варёную свёклу с квасом и огурцами. Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» чёрный хлеб, только испечённый из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка».
Вместо сахара до 18 века использовали мёд и уваренные соки берёзы и клёна. Соль была всегда. Цена только на неё менялась
Не обходилось дело без лакомств. И ими были не пряники, печенье, конфеты весьма затратные для крестьянского кошелька, не сушёные «дули» груши, которые тоже надо было где-то покупать, не варенье, требовавшее в качестве консерванта патоки или дорогущего сахара. Нет, лакомились пареной репой! Любили ее дети, а в пост зимой и взрослые, особенно уважали морс из этого корнеплода.
Ели простую пищу репа, горох, крупы разные, огурцы, тыкву, мясо различное и птицу.
Многие дикие растения ели сырыми это щавель, дикий лук, различные ягоды, грибы, орехи. Из напитков в то время существовали соки, квас, варёный мёд. Недаром многие сказки имели такую концовку: «И я там был, мёд-пиво пил по усам текло, а в рот не попало».
В книге В. В. Похлёбкина см. Здесь есть глава о древнерусской, старомосковской и др. Кухнях. Очень интересно пишет
Ели рыбу, мясо (мало), дичь (силками ловили), репу, брюкву, хлеб (ржаной в основном). Сахар появился позже, а ели мёд. А соль была всегда (когда появились купцы и рынок регулировал цену. Из истории были соляные бунты). Картошка, помидоры и огурцы появились значительно позже. Но грибы и ягоды тоже были всегда.
Для сравнения, питание солдат времён 25-летней службы: утром чай с хлебом
(что там было до чая, до 19 века не знаю), в обед щи и каша. В неделю полагалось на солдата 1 фунт мяса и рыбы 400 г. Вечером кашица с салом.
Щи да каша пища наша вместо соли зола кажись была
Полёвку заправляли лукам сушенными грибами, селёдкой и вялянной рыбой
На счёт соли не знаю, но вот мой прадед частенько сахарной свёклой обходился, хотя позволить его себе мог
Ммм вкусно наверно приготовили, мясо провонсаль они точно не ели
Сахара не было точно, а соль была очень дого, солили золой
Сахара тогда вовсе не знали, поэтому мёд шёл к блинам, кашам. Соль в древности ценили на вес золота. Ее берегли, и поэтому пищу, как правило, заранее не солили. Солонку ставили на стол, чтобы каждый солил по своему вкусу. А если гость оказывался нежеланным, то солонку ему не предлагали. Так он и уходил «несолоно хлебавши»
Соль на Руси была дорогим и труднодобываемым продуктом. Помните поговорку «Несолоно хлебавши.» Значит гостю подали несолёное. Невкусное блюдо. Соль готовили в печах (так называемая „ четверговая соль“) на целый год, и использовали даже золу из печей остающуюся после приготовления «четверговой соли»
Крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки их. Главной целью хозяйки было накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и очень сытной пищей.
В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли.
Я думаю первый ответ был наиболее полный. Респект. Очень много узнала. Добавить фактически нечего
Они работали по 16 часов, когда им было готовить кулинарные изыски. Соль была очень дорогой и стала доступной сравнительно недавно. Так же сахар. Ели то, что росло в огороде
На территории России солончаков хватает и в Красноярском крае, и в степной зоне (Волгоградск овл. ), не думаю, что у древних выли провлемы с солью. Другое дело цена кусалась, из-за транспортировки. А улучшали вкус мясной пиши уксусом явлочным. И неправда что крестьяне ели только кашу и ши, как вы это севе представляете, они сразу ноги протянули вы от такой «диеты». Куры, телятина, свинина выли на столе ВСЕГДА
Ой. ! Столько уже написали. Только чай появился намного позже, а до того были морсы, квас. И возможно чай без чая, а с лесными листьями и сушёными ягодами
В воскресенья и «небольшие» праздники питались почти так же, как и в будни. Лишь иногда готовили «творожник». Для этого блюда творог, растёртый со сметаной с прибавлением пары яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в русской печи.
Не столь уж древней оказывается традиция народного «кашеедства». Каша, по сути, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в «страду», каковой признавался сенокос.
От казны выделялись мука, крупа, соль и сало. Мясо и рыбу закупали из казённых сумм в полковой кассе. На капусту, лук, прочие овощи и «разносолы» солдаты вносили определённые суммы из жалованья или зароботков (многие владели полезными ремёслами) избранному артельщику. Крестьянская еда была сходной, но поразнообразнее. На постое солдаты оттого о з о р о в, а л и
Соль тогда была дорогущая, только богатеи могли себе позволить солить еду, ели репу, капусту, рыбу, дичь, мёд
Понятно, что охота на кабанов, лосей, зубров, оленей, зайцев тоже постоянно разнообразила их стол.
Мясо русские крестьяне подневольные вегетарианцы ели в большие праздники на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Впрочем, как и белое «печево» пироги и ситные из белой пшеничной муки
Подскажите рецептик быстрого в приготовлении и вкусного салатика. Даже если в холодильнике особо ничего нет
Сыр, ветчина, помидоры и оливки! Залить майонезом, сметаной или маслом по вкусу
Подготовленные продукты соединяют, добавляют соль, сахар по вкусу, рубленый чеснок и заправляют майонезом.
Грибы нарежьте ломтиками. Подготовленные ингредиенты, кроме грибов смешайте с горошком, посолите, заправьте майонезом, украсьте грибами, морковью и зеленью.
Яблоко мелко нарезают и соединяют с нарезанными варёными яйцами.
Свёклу натирают на тёрке. Предварительно замоченную курагу и яблоки нарезают соломкой.
Баклажаны очищают от кожицы, нарезают ломтиками и жарят на растительном масле, в конце добавляют рубленый лук. Охлаждают.
Я только что сделал так: сыр помидоры перец огурцы майонез. А ещё вкусно так: чуток поджарить салями оч мелкими кусочками огурец (или капусту порезать, помять) майонез Соль не надо! Попробуйте!
6 яиц банка кукурузы поллуковицы и майонез. Ил морковь с черноком. Можно свёклу с чесноком и майонезом
При подаче укладывают в салатник, оформляют тёртой лимонной цедрой и зеленью.
Чеснок мелко нарезать. Петрушку промыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок и зелень смешать с растительным маслом и оставшимся соком лимона, добавить соль и перец, слегка взбить вилкой. Смешать семечки и грибы, влить заправку, ещё раз перемешать и выложить на листья салата.
Сухарики «Три корочки» 3 пакетика (один с солью, два с чесноком), 1 банка кукурузы, 1 банка красной фасоли, майонез 250 гр.
Подготовленные продукты соединяют и заправляют смесью растительного масла с соком и специями.
Продуктов очень мало требуется, но зато так вкусно! Надо дать постоять, чтобы получше пропитался.
Если вообще ничего нету наскребти в морозилке инея немного посолить поперчить подавать холодным
С лимона снимают цедру и отжимают сок. Смешивают растительное масло, сахар, соль, перец по вкусу и лимонный сок.
Слегка обжаривают нарезанный ломтиками помидор. Охлаждают.
Листовой салат хорошо промыть под струёй холодной воды, обсушить, крупно нарезать или порвать руками. Шампиньоны вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. Л. Лимонного сока. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить шампиньоны и обжаривать на сильном огне 23 минуты.
Обратитесь на этот прекрасный сайт не пожалеете. Приятного аппетита!
Можно потереть морковку со свежей капустой и заправить майонезом. Нам нравится
Ежели имеются шампиньоны и семечки, можно сделать такой оригинальный салатик:
* Перец болгарский (красный и зелёный) 2 шт
Семечки очистить, промыть в холодной воде, выложить на бумажную салфетку, дать обсохнуть. Разогреть сухую сковороду, обжаривать на ней подготовленные семечки, регулярно помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, пересыпать в тарелку.
Ингредиенты смешать с нарезанным луком и заправить майонезом.
Нашинкуйте капусту, добавте майонез, соль, перец по вкусу, и пусть немного в холодильнике постоит. Полезныйи питательный салат
Яйца и сыр нарезать на кубики среднего размера, из кукурузы слить жидкость.
Нарезать филе на кубики среднего размера и обжарить до готовности, в процессе жарки посолить и поперчить
Картофель, морковь, огурцы, ветчину, яблоко и сельдерей нарежьте кубиками.
Готовим сухарики: 5 кус. Белого батона нарезать кубиками, подсушить на разогретой сковороде, переложить на тарелку и выдавить пару долек чеснока и заправить 1 ст. Л. Масла
Все компоненты смешиваем, солим и перчим и заправляем майонезо
А салат имеет название- «Любовница» Попробуйте, очень вкусно!
Сухарики смешать с майонезом и оставить примерно на два часа при комнатной температуре. По истечении указанного времени добавить кукурузу и фасоль, хорошо перемешать.
Морковь потереть на тёрке. Разделить на три части. В первую добавить натёртый твёрдый сыр, во вторую- вымоченный изюм, в третью-порубленные грецкие орехи. В каждую часть добавить майонез, вымешать и уложитть слоями: только вниз-часть с орехами, затем-с изюмом, а наверх-с сыром.
Положить в кастрюлю залить майонезом.
Курицу порубить на куски, посолить, поперчить, посыпать специями.
Иогурт, кефирчики всякие, салат дома простенький сварганьте.
Что Вы варите, борщь или куриный суп?
- Что Вы ещё готовите при помощи блендера?