Мечтаю попробовать кулебяку, но как приготовить?
Вам потребуются: для теста: мука - 700 г; молоко - 1 стакан; яйцо - 3 шт. ; масло сливочное - 100 г; дрожжи сухие - 2 ч. Л. ; сахар - 2 ч. Л. ; для блинчиков: мука - 6 ст. Л. ; молоко - 1. 5 стакана; яйцо - 2 шт. ; масло растительное - 1 ст. Л. ; соль, сода - по щепотке; для начинок: курица - ½ шт. (около 1 кг); гречневая крупа - ½ стакана; лук - 3 шт. ; грибы свежие (лучше белые, можно шампиньоны) - 300 г; соль, специи, зелень - по вкусу
Подвернуть внутрь «передний» и «задний» края кулебяки, затем приподнять «боковые» края и аккуратно защипать «косичкой». Косичку надо делать как можно тоньше.
Готовую запечённую курицу охладить, мясо отделить от костей и мелко порубить. Последнюю луковицу мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Смешать куриное мясо с луком и мелко нарезанной зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Муку (2/3 от всей) просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить 2 яйца, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить 1 ч. Л. Соли, сахар и дрожжи. Все перемешать. Масло сливочное растопить и тёплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма. Когда тесто поднимется, обминать его трижды. Испечь 9 тонких блинчиков по этому рецепту.
Тесто годится для жареных, печёных пирогов, для пиццы и беляшей.
С курицы срезать жир. Тушку смазать растительным маслом, натереть пряностями и запечь в духовке при 200C до готовности. Мелко порезать лук (3 шт. ). Обжарить куриный жир и кожу на небольшом огне, чтобы шкурка стала хрустящей. Увеличить огонь, добавить лук и жарить со шкварками до золотистого цвета лука.
Вареное или тушёное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и обжаренный лук. Если мяса мало, можно добвить пару ложек вареного риса.
Если хочешь, можешь смешать её с картофельным пюре.
Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой (оставшаяся часть муки). Отделить небольшой кусок теста для украшения. Остальное тесто раскатать в пласт 40×30 см толщиной 5 мм. Переложить получившийся пласт на присыпанный лист фольги, на которой вы сможете перенести кулебяку на противень. Поверх теста, отступив от «переднего» и «заднего» краёв по 3 см, по всей длине выложить 3 блинчика. На них выложить горкой начинку из гречки и разровнять по ширине блинчиков.
Перец чёрный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Творог растереть с сахаром по вкусу, добавить ваниль и изюм. Можно добавить яичный желток, но необязательно
Тесто раскатайте, уложите на противень, смазанный маслом. На тесто выложите половину начинки, отступив от края 1 см. Затем уложите нарезанную ломтиками сёмгу, на неё - оставшуюся начинку. Противоположные края теста соедините, защипните. Поверхность кулебяки наколите вилкой, смажьте взбитым яйцом. Кулебяку оставьте в теплом месте для расстойки на 1520 минут, затем выпекайте при 230 С 4050 минут.
1 стакан воды доведите до кипения, залейте крупу, добавьте оставшееся масло, посолите и поставьте в духовку, накрыв крышкой. Как только крупа набухнет смешайте ее с рыбным фаршем.
На 1л тёплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100 г дрожжей, 1 ч. Ложечка соли и муки сколько возьмёт тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто для украшения тонко раскатать, нарезать полосками. Яйцо слегка взбить, смазать полоски теста с одной стороны и приклеить наискосок к кулебякe. Смазать яйцом всю поверхность кулебяки. Выложить кулебяку на смазанный маслом противень, наколоть вилкой сверху и по бокам. Выпекать в нагретой до 190C около часа, при этом каждые 15 минут понижая температуру примерно на 20C. Готовую кулебяку достать из духовке, сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Дать кулебяке «отдохнуть», после чего можно подавать на стол. Из этого количества продуктов получается довольно большой пирог.
Мелко нарезать грибы и пожарить их на подсолн. Масле пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить нарезанный лук, соль и жарить до готовности лука.
НАЧИНКА ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК - порезать их пластинками и пересыпать сахаром заранее, чтобы немного вышел сок. Тогда тесто в середине не будет мокрым. Добавить немного корицы.
Для начинки поджарь на подсолн. Масле лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавь порезанную капусту, посоли, поперчи и посахари по вкусу и протуши, пока не испарится лишняя жидкость. Готова начинка из капусты.
Кулебяка от пирожков отличается только формой и размерами. И делать её можно с чем угодно!
Для начинки филе рыбы обжарьте на части масла вместе с мелко нарезанным луком. Затем рыбу измельчите, добавьте зелень.
Грибы промыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. Смешать грибы с гречкой.
Недавно в гостях пробовала кулебяку, хозяйка пекла. Это что-то с чем-то! Обалденно вкусно!
Для теста половину нормы муки смешайте с дрожжами, разведёнными тёплым молоком, и поставьте в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте соль, яичные желтки, растительное масло, перемешайте, затем всыпьте оставшуюся муку, белки взбейте и введите в тесто. Поставьте тесто в тёплое место для брожения на 23 часа, во время которого сделайте две обминки.
Замесить дрожжевое тесто. Оставить его на мин 40, затем сделать обминку и ещё оставить на мин. 40.
А можешь сделать просто С КАРТОШКОЙ - в пюре добавь жареный лук, соль и перец.
Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и сварить из неё рассыпчатую кашу: залить гречу водой (воды на 2 пальца выше уровня гречки), добавить соль, кусочек сливочного масла и варить, не мешая, под крышкой на умеренном огне. Варёную гречку добавить в сковороду с куриными шкварками, приправить специями, перемешать.
Смазать верх яйцом и печь до готовности мин 30 при t 180 гр.
Готовую кулебяку накройте салфеткой и дайте постоять 10 минут.
Ещё горячую сбрызнуть холодной водичкой, сразу накрыть пергаментом и сверху полотенцем (пусть так полежит мин 15)
В этот раз я в капусту добавила морковку и 1 ч л томат-пасты.
Я готовлю кулебяку очень просто. Дрожжевое тесто (как для пирожков) раскатываю удлинённым прямоугольником, выкладываю начинку (чаще - тушёная свеж. Капуста с жаренным луком и варёными яйцами или грибами), защипываю тесто, выкладываю на противень швом вниз, оставляю минут на 1015 (на расстойку), смазываю верх маслом или желтком, накалываю вилкой в нескольких местах и ставлю в разогретую духовку. Выпекаю 2025 мин. До румяной корочки. Когда готовая кулебяка немножко остынет, верх смазываю растит. Маслом, чтоб она была помягче
Для начинки я режу много зелёного лука, добавляю порезанные варёные яйца и солю сильнее, чем салат из лука. Даю начинке постоять и привянуть пока готовится тесто. Затем выделываю пирожки или струдли, мажу взбитым яйцом и пеку в духовке пока зарумянятся.
Метки: тесто масло кулебяка лука начинка соль яйцо мука стакан тест
Кукурузная манка и мамалыга это одно и то же?
А ещё продаётся кукурузная крупа. В рецептах встречатся кукурузная мука. Как разобраться в этих проявлениях кукурузы?
Да только так не называют-манка! Это и есть мамалыга
Крупа-это измельчённые зерна кукурузы. Так что вы неправы.
Мамалыга -это каша из кукурузной крупы, хлопьев
Спасибо за рецепт! Давно искал, как делается молдавская мамалыга.
Мука и крупа разные вещи. Мука мельчайший помол, выглядит как пудра, крупа грубый помол, крупные частицы. Мука для выпечки и т. д. , крупа для каш. Кукурузная крупа имеет различные названия у разных народов.
Кукурузная крупа, помимо витаминов B1, B2, РР, содержит каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые при включении в рацион могут в некоторой степени снижать процессы брожения в кишечнике.
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменявшей хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука. Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого. Мамалыга особое блюдо молдавской и румынской кухни, иногда ошибочно называемое кукурузной кашей. Это блюдо готовится особенным способом и может быть сварено очень круто или более жидко. Исторически это блюдо крестьянской кухни. До появления кукурузы в Дунайских княжествах мамалыгу готовили из проса. В наши дни мамалыга считается высокопитательным блюдом и приготавливается не только в домашних условиях, но и в ресторанах.
Гоми это вариант мамалыги, которая варится без соли. Гоми подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами и т. д. Горячее гоми подают на тарелках положив верху кусочки сулугуни
Поле́ нта (итал. Polenta) итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу. Широко распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии;, а также в итальянской части Швейцарии. Распространена в Хорватии (особенно в Истрии), Словении (под названием «жганцы»), Болгарии и Сербии («качамак»)
Для приготовления мамалыги берётся только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1 : 3 например, на 2 стакана кукурузной муки 6 стаканов воды. Варят мамалыгу в посуде с толстым дном (или казане). В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 2530 минут. После нагрева доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причём готовая каша к скалке не должна прилипать. Мамалыгу выкладывают на доску, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом
Крупы тоже нет есть зёрна и мука! И всё! Это они просто на упаковке написали крупа. Неграмотность
А что можно добавить в кислое вино, что бы стало сладким?
В кислое вино можно добавить чуть-чуть любого сладкого ликёра (не сливочного) довольно вкусно получается
При добавке сахара будет продолжать брожен ие и будет ещё кислее. Купировать вина дело сложное, интересное, и дело вкуса. Можно добавить воды, водки, сахара- спирт загасит дальнейшее брожение-сахар добавит вкуса, но пить такое вино (кстати так изготавливают сухое вино,) я бы не стал.
Во Франции есть чудесные аперитивы Кир и Королевский Кир. Кир это сухое белое вино с сиропом Касис (чёрная смородина), а Королевский тот же сироп с шампанским «БРЮТ»! Ещё можно сварить глинтвейн (горячие вино, чай, корица, сахар, гвоздика. )
А ещё, если вино выпарить, добавив сахару, получится классный соус к мясу
Белое пробовала со спрайтом, а красное с сахаром. Осторожней с белым! Ещё то «шампанское» получается!
Сахар, корицу, гвоздику. Подогреть и пить глинтвейн
Ну, скажем, при добавлении сахара вино менее кислым не станет, оно станет более сладким. Сахар не заменяет кислоту. И судя по Вашему вопросу, вино уже выпили.
Не просто сахар, а сахарный сироп. Свари сладкую водичку -воды немного, а сахара побольше и добавь в вино, когда остынет
Бум меняться, бум? Вы мне рецепт бутерброда-я Вам свой? С интернета не копировать
Тёртый сыр перемешиваем с желтком (ми) -на глаз гляните-солить не надо. Массу намазываете на булочку и жарите СЫРОМ ВНИЗ сначала. Потом переворачиваете-немного обжарьте до румяной корочки. Ве-просто и вкусно Вы все такие молодцы-интересные, необычные такие рецепты. Спасибо друзья
1. Помню во времена престройки мы часто практиковали бутерброды со шпротами. Кусочек чёрного хлеба натираем чесноком, немного обжариваем на подсолнечном масле, даём остыть, намазываем сверху майонезом тоненько, чисто символически, сверху кладём шпротинки и украшаем зеленью или огурчиком. Вкусно, но очень калорийно и с больной печёнкой не увлекаться. Всем нравились.
Отрезаешь кусок хлеба (пополам разрезать не надо) делаешь в нем дырку и его на сковородку, а в дырку яйцо разбиваешь, а потом переворачиваешь блин, ну прикольная тема получается
В лист капуусты заворачиваем варёное яйцо, колбаску, сыр и т. д. По вкусу получается овощной бутербродик
2. И из нового и полезного. Купить исключительно свежие шампиньоны, беленькие и чистенькие. Кусочек чёрного хлеба намазать сливочным маслом, посыпать укропом мелко порубленным. Нарезать хорошо вымытые сырые шампиньоны тоненько вдоль, чтобы на срезе был вид целого гриба, не толще 2 -3 мм и положить на намазанный маслом бутерброд, сверху грибочек посолить. Через минут 10 подавать. Очень вкусно и красиво, съедается в первую очередь и никто никогда не понимает как приготовлены эти грибы, то что они сырые никому на ум не приходит. Сначала все пробовали с опаской, теперь молотят как милые
Фетакса (хохланд), сверху помидорка, огурчик. Очень кусно!
Белый хлеб или батон слегка подсушить в духовке, сверху положить обжареные шампиньоны. Натереть сыр, добавить мелко порезанный чеснок, заправить майонезом. Сырную массу положить сверху грибов. Поставить бутерброды в духовку до расплавления сыра
Сегодня попробовала. Берёшь вафельные листы для тортов. Один лист разрезаешь на 4 части, кладёшь на неготонкие ломтики сыра и в микроволновку на 3040сек. Достаёшь, сворачиваешь напополам и кушаешь, можешь добавить к сыру колбаску или ещё что-нибудь!
Хлеб, крабовые палочки, сыр, можно ещё кусочек копчёной курочки и майонез!
Я люблю датский бутерброд на ломтик белого хлеба (я предпочитаю батон), слегка поджаренного, мажется масло и кладётся ломтик сыра, кружок крутого яйца и кусочек копчёной рыбки. Можно добавить помидор или огурчик
На кусок булки кладётся колбаса или ветчина вобщем что-то мясное, сверху сыр (лучше мягких сортов). Полить сверху смесью кетчупа и мвайонеза.
Белый хлеб намазать плавленным сырком, сверху порезать сосиску или ветчину, в микроволновку на 2 мин. , сверху посыпать укропом и положить кружочек огурчика
Ломтик белого хлеба намазать маслом. Сверху намазать кетчупом. Положить мелко рубленную селёдку и хорошенько посыпать сыром. Ну очень вкусно
Майонез + тёртый чеснок на ломтик батона, сверху ломтик помидора + зелень! Идёт на «ура»!
Делаю очень вкусные горячие бутербробы с рыбой.
В микроволновку на 1, 5 2 минуты. Сразу не хватать, они всё-таки горячие
Баночка сайры или горбуши, размять вилкой, добавить майонезика, укропчика, смесь положить на хлеб, сверху репчатый лук и сыр, запекать до образования румяной корочки сыра, ну очень вкусные получаются бутеры.
Натереть очищенную сырую картошку на крупной тёрке, посолить, перемешать с яйцом и ткртым сыром, намазать на ломоть белого хлеба (у меня из 1 картошки, 1 яйца и немножко сыра получается 3 бутерброда) и жарить на среднем огне намазанной стороной, а потом хлебом. Сверху посолить, можно полить майонезом с чесночком
Соус помидор+перец+зелёный лук потушить на сковородке в оливковом масле.
Можно также использовать как начинку, например.
Потом слегка поперчить белым перцем и добавить немного резаного укропа
Готовим кляр: 1 яйцо.
Затем слегка обжарим в нем граммов 400 косточек с мясом.
Поверхность кулебяки наколите вилкой.
- Что можно приготовить, если учесть, что приду с работы в 14 часов, а сбор в 19 часов?