Какие в мире существуют запреты на еду или продукты питания? У каких народов и с чем связаны такие пищевые табу?

Подробный, красивый ответ и фотографии приветствуются. Вопрос не на скорость
Существует немало верований, запрещающих употреблять в пищу грибы (по этому признаку культуры иногда делят на микофобные и микофильские).
Мусульманские правоведы идентифицируют 4 категории запрещённых продуктов в Исламе. Нижеследующая классификация освещает эти категории, описание и законное обоснование.
-Американец откажется от конины, а мы не побрезгуем полукопчёной конской колбасой.

У мусульман на свинину и спиртосодержащие продукты, с чем связано наверное сами знаете
Но более подробно почему каран запрещает не помню
Пищевые табу существуют в любом обществе. Но у каждого народа свой взгляд на то, что можно есть, а что - нельзя.
Правда, короваи - жители Папуа - Новой Гвинеи, до сих пор съедают внутренние органы убитых врагов. Они считают, что так победители овладевают доблестями побеждённых. Однако антропологи полагают, что подобные случаи каннибализма - лишь редкое исключение из общего правила.
Известный запрет не смешивать мясную и молочную пищу свойственен не только для иудаизма. Он широко распространён, например, у скотоводческих народов Африки. Считается, что в случае, если мясное и молочное будет смешено (всё равно – в посуде или в желудке) коровы погибнут или, по крайней мере, потеряют молоко

В Индии корова священное животное, лежит себе по среди дороги, а ее нельзя трогать

Кошерная пища у евреев (нельзя свинину, рыбу без чешуи, мясо с молоком), у мусульман, индусов. Северные народности не едят того, что ест олень - не делают заготовок, ибо человеку и оленю не хватит пищи (поэтому под запретом грибы, ягоды едят свежими, с появленрем чая не заготавливают травы). И ещё есть некие культурные ограничители- в австралии не едят карпа, европейцы брезгуют крысами, червями, кошками, что с успехом едят китайцы-малазицы, я не стану есть дельфина -он же какчеловек, а вот японцы жрут
О том, какая это гадость – грибы, свидетельствуют их названия в различных языках. Для индейцев сэчэлт (Британская Колумбия) грибы были «испражнением Грома». Алтайцы называли гриб атын сидэги «лошадиная моча». Эскимосы с острова святого Лаврентия считали, что метеоры – это экскременты звёзд, а там, где метеоры падают на землю, вырастают грибы. Кто же станет по доброй воле это есть?
-Индейцы племени мэтс не используют в пищу оленей.

Пищевые «табу». Эти запреты возникли как средство обуздания животных инстинктов. «Табу возникли стихийно, бессознательно в ходе практической деятельности. Таким образом, “ табу» были первыми регуляторами поведения людей в первобытных коллективах, и их отношений к коллективу и друг к другу.
Фрукты и овощи в основе считаются разрешёнными и полезными для употребления людьми.
Разрешается мясо животных, забитых по канонам ислама.
Наиболее известное пищевое табу - запрет на свинину у иудеев и мусульман. Существует теория: запрет на свинину был введён древними евреями из-за того, что через свиное мясо при недостаточно длительной тепловой обработке могут передаваться опасные для жизни паразиты - трихины и другие гельминты.
В дополнение к вышеупомянутому условию, продукты и напитки «халяль» не должны содержать в своём составе какие бы то ни было запрещённые или нечистые элементы.
Индийцы же считают корову священным животным. Они и помыслить не могут, чтобы убить и съесть её. Антропологи полагают, что такое отношение к коровам сложилось потому, что живыми они приносят человеку больше пользы. Во-первых, их можно использовать как тягловую силу. Во-вторых, они дают молоко. А в-третьих - их экскременты - прекрасное удобрение.
А вот говядину европейцы и американцы едят с удовольствием.
-Некоторые азиатские народы не потребляют курятину и куриные яйца.
Свиньи считаются грязными животными, они едят все подряд.
«Халяль» является антонимом «харам», и запрещённые напитки и продукты имеют противоположное определение законного.
Основываясь на мнениях наиболее известных мусульманских учёных относительно вопросов «халяль» (законным), «халяльная» еда и питье могут быть выражены следующим образом: «все, что человек может использовать в качестве еды и питья, и что не является запрещённым посредством установленных доказательств, и не основано на каких-либо противозаконных или непристойных факторах».
-Некоторые африканские скотоводческие племена не едят рыбу.
-Жители некоторых районов русского Севера не охотятся на зайцев и не едят зайчатину.
К примеру, предложение отведать собачатины у европейца вызовет шок. Мы веками считаем собак верными друзьями и помощниками. Мы готовы заботиться о них, но употреблять в пищу - никогда! Однако попробуйте объяснить это, скажем, китайцу - и он лишь непонимающе улыбнётся в ответ.

На сколько я знаю, кто принял исламскую веру не едят свиней.

Значение и пределы законного, запрещённого и сомнительного питания в Исламе

1 Принцип покровителя. У многих народов Африки, Азии, Америки и Австралии существовал или существует тотемизм – отождествление своего племени или рода с определённым животным, которое считается предком. Конечно же, своего предка запрещено есть.
2 Принцип общего языка. Даже у народов, практикующих каннибализм, как правило, существует запрет поедать людей, говорящих на общем с ними языке. Разговаривающие на других языках могут вполне сгодиться в пищу: все равно они не воспринимаются как полноценные люди.
Значит, запрет на каннибализм - наша защита от вымирания.
Данное условие применяется по отношению к животным, мясо которых Всевышний разрешил употреблять в еду. Чтобы эти животные относились к «халяль», они должны быть забиты по Исламским традициям, кроме тех, что освобождены от убоя - морские животные и locusts.
3 Отвратительное, потустороннее, следовательно - несъедобное
Таким образом, любая пища, которая согласовывается с вышеприведёнными условиями которая согласовывается с вышеприведёнными условиями, считается дозволенной и соответствует Исламскому Шариату. И, следовательно, есть, пить, употреблять ее – является «халяльным» и полезным.
Лишь одно пищевое табу действует практически у всех - не есть себе подобных.
-К северу от племён паракана и аравете в Африке живёт племя арара, говорящее на другом языке и не враждующее ни с одним из соседей. Арара охотятся почти исключительно на обезьян. И что особенно любопытно, названия всех трёх племён переводятся как «люди» или «настоящие люди». Значит, соседей каждое племя считает не совсем людьми
Это условие относится к животным, забитым с упоминанием над ними иного имени, нежели Всевышнего, как упоминание имени идолов и т. п. Такая практика является религиозным актом, направленным на кого-то другого, кроме Аллаха и является актом Ширка (многобожия).
Запрет на поедание определённой пищи был связан с верой в то, что, съев ее, можно перенять какие-то ее ненужные свойства. Взять, например, борцов сумо: для поддержания мышечной массы они должны питаться и мясом, и рыбой, и рисом, и морепродуктами. Но в дни соревнований они употребляют в пищу только куриное мясо, отказываясь от свинины и говядины. Объясняется это просто: курица ходит на двух ногах, а свинья и корова – на четырёх. А для сумоиста коснуться земли чем-нибудь, кроме двух ступнёй, означает поражение.
В Китае мясо «друзей человека» считается деликатесом.
-Эквадорское племя ачуара не ест тапиров, чьё мясо у многих соседних племён считается деликатесом. Антропологи объясняют этот запрет так: тапир - довольно редкая дичь, и запрет направлен на то, чтобы охотники не тратили время на поиск такой редкой добычи, освоение ее повадок и выработку стратегии охоты.

Вообще с условиями жизни. Например почему нехристи свинину не едят? Потому что при высоких температурах под кожей свиней в жиру заводятся поразиты, опасные для человека. Евреи (ортодоксы) не смешивают мясо и молоко в любом виде тоже дань традиции. Итд

А Вы в курсе, что в Допетровской Руси не ели телятину, потому что телица считалась символом Богородицы и есть ее было святотатством? !
Не есть человеческое мясо - одно из древнейших табу. Оно помогает человеку избежать вырождения. Да и не только человеку. Опыты показывают, что животные, которых кормят останками им подобных, болеют чаще и умирают раньше, чем те, которые питаются животными других видов.

Метки: человек животное запрет пища мясо табу свинин народ условие гриб

Например почему нехристи свинину не едят? - Какие в мире существуют запреты на еду или продукты питания? - Кто же станет по доброй воле это есть?


Очень люблю сыр с плесенью, но в основном покупаю Комбацоллу, недавно попробовала сыр с чёрной плесенью и была приятно удивлённа. Может вы поделитесь своими предпочтениями

Мне нравится Кастелло, Дор Блю, Рокфор Сама очень люблю сыры с плесенью
ПЫСЫ: В питере была только в начальных классах, какой там сыр с плесенью — понятия не имею
Рокфор долее жёсткий. Более пресный. Его с сухим или терпким вином хорошо
Кастелло очень нежный, но при этом довольно солёный Мне его на игре вкусов нравилось со сладким вином употребялять (С Бастардо например)
ПЫПЫСЫ: Автору вопроса: то что сыры французские, ещё не значит, что они сделаны во франции
Жаль нельзя комментировать других авторов =, но хочу добавить: вкус сыра очень зависит от места где вы его покупаете. Если не ехать в Париж вот уж где 90% сыров — объедение или Швейцарию, то очень вкусные сыры я пробовала в Ялте Они там все нежнее
Из тех, что очень недёшевы, — старый проверенный и любимый «Рокфор», к сожалению, теперь только французский.
Недавно покупала новый для меня и недорогой — название забыла, помню, там что-то про солнце.

Я люблю из дешёвых «Даниш блю» (ни в коем случае не спутайте с гадостью под названием „ Дор блю“! ).

Значит так: Беру в магазине покупаю просроченный сыр, дешёвый, обычно российский, несу домой, ложу в холодильник, жду 6 месяцев. Незнаю как сыр, но плесень просто офигительная!
Или у людей извращённый вкус, или они живут не в Петербурге, или ничего лучше «Дор блю» не едали. У него же вкус мыла, причём мыла из прошлого тысячелетия.
А дор блю это вообще класика Идёт прекрасно и с шампанским и с мартини


Любая выпечка без исключений которую я готовлю в духовке обязательно пригорает снизу

В итоге низ на выпечке чёрный-чёрный и горелый, несмотря на то что сама выпечка может быть совершенно нормально. Уже все перепробовал — и разные температуры, и наливал масло на противень, и не наливал, наливал дохрена, использовал пергамент для выпечки, перемещал противень выше-ниже над огнём — все равно низ получается горелым. Наверняка есть какие то секреты как этого избежать?
Вам правильно советавали на самый нижний уровень поместить противень, насыпав в неё слой соли крупного помола!

На дно духовке положите обычный кирпич и пригорать перестанет, я таким образом избавилась от такой же проблемы
Это должно быть постоянным местом для противня соль, действительно, периодически нужно менять, но периоды эти могут быть очень длинными!

Поставь снизу тару с водой. На противень масло не наливай, просто смазывай очень тонким слоем

У меня бабушка в ковшик песок насыпала и ставила под противень. Многие воду ставят. Но у меня с водой тоже пригорает. А песок ещё не пробывала ставить

Поставить на дно духовки ненужный противень с толстым слоем соли и периодически менять её. От ёмкости с водой тесто получается сыроватым. А кирпичи и песок при нагревании выделяют вредные вещества. А соль ставили в духовку ещё наши бабушки

Попробуйте поставить в самый низ духовки сковороду с водой, я всегда так делаю не подгорает

Могу дать силиконовую форму — у меня в ней низ никогда не пропекался

Я ставила сковороду с водой под лист с выпечкой.

Постовте на низ духовки противень с водой под противень с выпечкой

ТАРТАЛЕТКА
Маленький совет- не эксперементируйте на гостях.
Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперёк небольшими кусочками длиной около 1, 5 см, из которых в середине салата выложить «розочки»

ТАРТАЛЕТКА
Морской салатик: нарезать упаковку крабового мяса, отварить упаковочку креветок, нарезать консервированного кальмара. Смешать крабовое мясо, креветки, кальмар, варёные нарезанные яйца, нарезанные свежие огурцы, кукурузу.

Хостинг от uCoz